towar

 

Заказать сайт


Фруктовый сок: будьте бдительны, пейте только полезные напитки

Многие сегодня думают, что фруктовый сок – это напиток в картонной коробке или бутылке, где нарисованы фрукты, поэтому их состав люди не считают даже нужным почитать, а это было бы очень полезно сделать, особенно когда проводятся оптовые продажи сока. Чаще всего эти напитки оказываются нектаром, и это в лучшем случае, поэтому пользы от них совсем немного.

По стандартам, разработанным в Европе, натуральный фруктовый напиток представляет собой продукт, котором должно быть 80-100 процентов сока. В составе может присутствовать сахар либо лимонная кислота в очень ограниченном количестве. Изготавливают такой продукт разными способами – отжим или восстановление. Первый вариант подходит фруктам, которые находятся недалеко от места изготовления продукта, а для производства напитков из фруктов, который произрастают в далеких регионах, применяют восстановление концентрированного напитка.

Что касается нектара, то это совсем неполноценный продукт, содержание сока тут 25-50 процентов. Конечно, этот напиток не всегда хуже натурального, ведь в ряде фруктов влаги совсем немного, поэтому фруктовый сок делать из них очень невыгодно – сырья требуется крайне много, а сока получается маловато. В этом случае мякоть требуется разбавлять, получается нектар. Иногда сок комбинируют с другим напитком, получая смешанный вариант, так и появляется на прилавках персиково-яблочный или бананово-апельсиновый сок.

Отдельно стоит поговорить о морсах, где находится лишь 15 процентов натурального продукта. Этот напиток обычно готовят из концентрированного продукта, пюре либо замороженных ягод. По стандартам в его составе не должно быть ароматизаторов и искусственных красителей, вкус продукта – это его натуральные ингредиенты.

Слабее всего в этом каталоге – это сокосодержащие напитки, где натурального сока всего 10-40 процентов, прочая часть – это вода либо добавки, причем тут встречаются искусственные заменители либо ароматизаторы. Польза от таких продуктов сомнительна, ведь полезных веществ здесь крайне мало, и подходит это сок только для утоления жажды. Именно поэтому следует внимательно изучать состав напитка, прежде чем брать упаковки с полки магазина.