kajdzen_kosting_upravlenie_po_celjam
Кайдзен костинг и управление по целям
 
towar

 

Заказать сайт


Кайдзен костинг и управление по целям

Не секрет, что все современные производственные компании работают в соответствии с бизнес-планом, в котором рассмотрены и утверждены цели по объемам производства, качеству продукции, затратной и прибыльной части. Контроль за реализацией данных целей осуществляется главами подразделений на производственных собраниях. В системе кайдзен этот процесс называется кайдзен-костинг и смысл его заключается в достижении поставленных целей с максимальным сокращением затрат.

Очень важно проводить декомпозицию целей не единообразно, а учитывая особенности каждого конкретного случая. Кроме того, определение каждой цели, оценка ее достижения и разработка корректирующих действий должны осуществляться гибко, в зависимости от ситуации.

Декомпозиция целей по снижению затрат определяется менеджерами предприятия на каждом организационном уровне. Менеджеры определяют направления и способы сокращения затрат для своего подразделения. Как правило, эти способы не касаются финансов, хотя задача и состоит в снижении затрат. Менеджеры в рамках системы бережливого производства (lean production) стремятся сократить человеко-часы, тогда как бухгалтерский отдел вычисляет фактические трудозатраты и накладные расходы на основе данных, предоставленных менеджерами. Затем фактические данные по человеко-часам и трудозатратам на каждом организационном уровне ежемесячно доводятся до сведения сотрудников, и результат отражается на размере оплаты труда. Такой процесс представляет собой действенный способ стимулирования. Таким образом, производственный менеджмент и бухгалтерский учет действуют параллельно.

На уровне производственного участка значительному сокращению затрат способствует система канбан, уменьшающая затраты за счет полного исключения потерь на предприятиях. Сокращение материальных запасов также позволяет менеджерам увидеть многие проблемы на предприятии. При скоплении ненужных запасов вероятность остановки поточной линии становится выше в проблемных местах. Это вынуждает сокращать затраты, исследуя причины остановок линии, помимо сокращения числа дефектных единиц продукции, предотвращения поломок оборудования.

Кроме кайдзен-костинг для установления целей по снижению затрат для предприятия, цеха, отдела и других организационных единиц используется бухгалтерский учет. Для снижения затрат на уровне производственного участка применяются альтернативные меры: каждый работник участвует в работе кружков качества и вовлечен в систему внесения предложений. Таким образом, в японских автомобильных компаниях бухгалтерский учет совместно с управлением на уровне участка представляет собой неотъемлемые части процесса кайдзен-костинг.