towar

 

Заказать сайт


Правила освещения жилых помещений

Для организации освещения комнат в вашем доме или квартире недостаточно купить люстру, но при этом надо учесть также стиль помещения, его назначение и многое другое.

На потолке жилых помещений уместно будут выглядеть светильники, оборудованные плафонами матового цвета, они рассеивают свет, в торшерах и лампах нужно устанавливать прозрачные колпачки теплых тонов.

С учетом функциональности помещения надо регулировать интенсивность освещения. Рядом с креслами и зеркалами лучше размещать отдельные приборы, или есть интересное решение - настольные хрустальные лампы, они включаются при необходимости, тогда как на письменном столе должна стоять лампа с непрозрачным колпачком, с направленным светом.

На кухне лучше будет использовать подвесные приборы, их количество зависит от конфигурации стола. Над квадратным столом располагается один светильник, если стол прямоугольной формы, то используется несколько. В рабочей зоне удобнее использовать приборы направленного света. При этом учтите, что место вокруг надо освещать рассеянным светом для того, чтобы при перемещении взгляда с одной области на другую не происходило резкого перепада, в обратном случае глаза станут уставать.

Что касается рабочего стола в детской комнате, то он должен освещаться полностью, нельзя, чтобы на письменном столе находились очень пестрые либо блестящие вещи. Лампу следует разместить таким образом, чтобы свет не попадал на глаза, при этом это должен быть прибор с рассеянным светом.

В спальне лучше размещать светильник, который освещает потолок. Можно добавить настенные приборы, свет которых направлен вверх. Ночники следует крепить к стене, они должны иметь гибкую основу, чтобы была возможность менять площадь освещаемого места.

В ванной комнате нужно помнить, что много света здесь не бывает, ведь свет нужен тут и при купании, и при мытье рук, и при наведении красоты перед зеркалом. Поскольку влажность в данном помещении повышенная, то лучше использовать полусферические светильники – бра или плафоны. У зеркала можно расположить дополнительный светильник из матового стекла.