udobnyj_funkcionalnyj_dom_formiruem_interer
Удобный и функциональный дом: формируем интерьер
 
towar

 

Заказать сайт


Удобный и функциональный дом: формируем интерьер

Поговорим сегодня о такой важной задаче формирования интерьера, как хранение вещей. Мы привыкли, что для хранения вещей существуют традиционные шкафы с плательным отделением и с полками для хранения одежды. Шкафы бывают разные, по крайней мере, сегодня рынок позволяет выбрать практически любую корпусную мебель, на любой вкус, цвет, размер и кошелек. Кроме того, есть множество решений собрать шкафы из готовых модулей самостоятельно. Тут уже дело вашей фантазии и в умении планировать пространство с учетом тех функций, которые будет выполнять то или иное место в интерьере.

Есть две основных проблемы при планировании интерьера: первая - как сделать его красивым, т.е. согласовать все элементы интерьера от отделки потолка, пола и стен, внешнего вида мебели, до безделушек, украшающих стены и мебель. Здесь нужны навыки дизайна. Вторая проблема - как при выгодном дизайнерском решении сделать интерьер не просто красивым, а удобным и функциональным.

Что такое функциональность и удобство? Возьмем, к примеру, кухню. Удобство работы на кухне обеспечивает правильный подбор высоты столешниц, высоты размещения шкафов под рост хозяйки. Функциональность обеспечивает оснащение определенной техникой и правильная последовательность расположения мебели и техники, чтобы хозяйке при работе нужно было совершать минимум перемещений и движений, для того чтобы что-то достать. Эти же принципы функциональности и удобства необходимо учитывать при планировании интерьера и мебели в других помещениях. Спальни, прихожие, хозяйственная комната, детская - практически все эти помещения имеют определенные задачи и конкретные зоны, которые обеспечивают решение этих задач. Мебель, в том числе и корпусная, должна распределяться так, чтобы вам было удобно пользоваться установленными шкафами и другими предметами мебели.

Рассмотрим основные принципы зонирования на примере прихожей. У вас должно быть место, где вы снимаете обувь, и тут же рядом - место ее хранения и место расположения предметов по уходу за обувью. Очевидно, что эта зона должна быть вблизи входа, чтобы не приходилось ходить через всю прихожую в уличной обуви. А вот место для хранения одежды, напротив, можно сформировать подальше от входа. Зеркало у входа должно располагаться так, чтобы было удобно посмотреться в него в полностью одетом виде. Самое удобное расположение места для головных уборов - над зеркалом.

Большинство производителей прихожих учитывают вышеперечисленное зонирование, но, с нашей точки зрения, самое лучшее решение для этих задач - это встроенная мебель, например изготовление шкафов-купе. Это наиболее современное решение, так как шкаф-купе в современном варианте проектирования и изготовления насыщен массой полезных разработок, имеет выкатные системы, специальные модули для хранения вещей, приборы освещения. Кроме того, шкаф-купе обладает функциональными дверями, экономящими пространство при использовании. Они также могут служить зеркалом или быть отделанными под фон интерьера.