Roby
 
towar

 

Заказать сайт


Итальянская пицца: на любой вкус найдется угощенье

Мало кому известно, кто изобрел блюдо, которое в ходе долгих улучшений и преображений получило название «итальянская пицца», среди первооткрывателей есть и греки, и римляне, и этруски, а также финикийцы. Дата изобретения также непонятна, правда, известно лишь то, что до появления вкусной лепешки в странах вроде Египта и Индии делали ее с чем придется, причем возраст таких лепёшек насчитывает несколько тысяч лет.

История пиццы начинается еще в Древнем Египте, когда люди любили покушать лепешки из кислого дрожжевого хлеба, в тесто иногда добавляли ароматические водоросли из Нила. Форма блюда чем-то напоминала современную пиццу. Есть версия, что прообразом пиццы стало блюдо из Древней Греции. Греки считаются людьми очень рациональными, поэтому хлеб они запекали с разными приправами, среди которых было все, что съедобно. На пиццу греческого происхождения часто клали сыр и травы, масло, чеснок и лук, оливки. Сегодня можно заказать пиццу с такими же ингредиентами.

Некоторые историки думают, что римские легионы вернулись из Палестины, принеся с собой особый рецепт блюда «пицеа», скорее всего, именно от него и получилась традиционная итальянская пицца. Правда, ряд других источников утверждает, что римляне взяли у греков их «плакунтос», поменяв название на «плакеа».

Непосредственной прародительницей современного варианта этого блюда, а также питы и лаваша, является лепешка «фокаччо». Ее способ приготовления похож с на метод изготовления пиццы, правда, у фокаччо нет начинки. Раньше эта лепешка была повседневной пищей воинов и крестьян, однако около 200 лет назад в Неаполе пекари для того, чтобы сэкономить время, стала готовить лепешки с начинкой, они предназначались для бедных слоев населения. В качестве начинки использовали томаты, сушеный майоран или орегано, растительное масло и сыр.

Именно так на свет появилась вкусная пицца из Италии, ее часто укладывали в медные сундуки и несли на голове, предлагая прохожим на улице. Иногда покупатели были настолько бедные, что не могли сразу расплатиться, отдавая деньги в течение недели, поэтому пиццу стали называть «восьмидневной». Классическая итальянская пицца есть двух видов – «Маргарита» и «Маринара», вторая своим названием обязана рыбакам, для которых она когда-то была ежедневным завтраком, а вот у «Маргариты» история более интересная, ее имя произошло от имени королевы. Именно это блюдо является наиболее изысканным, служит основой для разных ее вариантов, когда в тесто кладут то, что хочется.